Главная   |   Статьи   |   Новый год: подлинная история сказочного праздника

Новый год: подлинная история сказочного праздника

Новогодние подарки

Новый год: подлинная история сказочного праздника

Российской традиции шумно и весело встречать первый день в году уже более 5 столетий. Современный волшебный праздник, сотканный из сложного переплетения языческих обрядов, христианских верований и европейских обычаев, за свою долгую историю претерпел немало изменений.

Традиции давно минувших дней

Наши далекие предки — древние славяне — отмечали главное зимнее торжество в последнюю неделю декабря. Праздник, называвшийся Колядой, был посвящен рождению нового солнца и скорому наступлению весны.

Славяне рядились в удивительные костюмы, надевали личины (маски) и ходили по домам, радуя хозяев усадеб величальными песнями, обсыпая их зернами ячменя, овса, пшеницы. В благодарность гости получали угощение — свежеиспеченные караваи, яблоки и кисель.

В X веке первым месяцем нового года стал март. Встреча весны, начала очередного аграрного цикла и пробуждения природы сопровождалась обильными трапезами со сладостями, играми и катаниями с горок.

В 1492 г. празднование Нового года было перенесено православной церковью на 1 сентября. В этот день проводилась особая церемония поздравления царя, проходили ярмарки и пышные застолья, а любой простолюдин мог просить у правителя милости и защиты.

Документально подтвержденные сведения о массовых народных гуляниях, ознаменовывавших наступление очередного года на Руси, относятся к XXVI веку.

«Огненные потехи» и первые ёлки

Очередные изменения в традиционный ход празднования внес Петр I.

Согласно царскому указу, наступление 1700 года следовало отмечать 1 января. Накануне торжеств дома и ворота необходимо было украсить хвойным лапником, а всю первую неделю нового месяца — зажигать во дворах костры из хвороста или соломы. Начало «Огненных потех» должно было сопровождаться троекратной стрельбой из ружей.

Именно с приходом XVIII века праздник стал носить светский характер, а массовые новогодние гуляния и маскарады получили признание властей. К 1750 г. появился обычай декорировать еловые ветви орехами и сладостями.

От буржуазного до самого любимого

Европейские традиции празднования Нового года поддерживались вплоть до 20-х годов прошлого века. Неотъемлемыми атрибутами торжества были подарки, поздравления, благотворительные мероприятия для воспитанников приютов.

Кампания против «варварского обычая устраивать елки» началась в одно время с антирелигиозной пропагандой. Добрый праздник был признан вражеским и буржуазным, торговлю новогодними деревьями запретили.

Только в середине 30-х годов гонения прекратились. Зимние торжества вернулись в дома советских граждан, сопровождаемые Дедом Морозом, Снегурочкой, сладкими детскими подарками, телепоздравлениями от первых лиц. Пройдя долгий и нелегкий путь, Новый год прочно вошел в сердца россиян, закрепился в официальном календаре.

До любимого всеми праздника осталось совсем немного времени, пора приступать к созданию волшебной сказки для родных и друзей. Мастерская Деда Мороза поможет вам выбрать и купить потрясающие сладости для самых маленьких. С ассортиментом кондитерских изделий можно познакомиться на сайте.

Автор: Мастерская Деда Мороза