Главная   |   Статьи   |   Традиции русского чаепития

Традиции русского чаепития

О чаепитии

Чай давно и надёжно вошёл в жизнь современного человека. В нашей стране трудно представить хоть одну дружескую, а уж тем более семейную встречу без обязательного чаепития. Да и само это выражение – «русское чаепитие» - знакомо всем и вызывает вполне определённые ассоциации. Правда, в Японии или Китае такое словосечатние вызовет, в лучшем случае, снисходительную улыбку. И правда, всем известно о сложных, исполненных древних ритуалов и канонов японских чайных церемониях, особых обрядах заварки чая в Китае, на родине этого напитка.

Но ведь и в России есть свои традиции, по важности и глубине не уступающие восточным. С той только разницей, что у нас чаепитие – это процесс скорее духовный. Издавна чай пили во время долгих и важных бесед, договариваясь о свадьбе или заключая торговую сделку. Общение – вот главная составляющая русского чаепития. Наверняка и у вас само слово «чай» ассоциируется с уютом, комфортом, дружеской атмосферой и теплом.

Но были при этом и определённые, обязательные атрибуты. В первую очередь – самовар. К этому предмету в России всегда было особое отношение, недаром к нему относится множество крылатых фраз, загадок и поговорок. Тем более что появился самовар задолго до появления на Руси чая и использовался для заварки трав и ягод.

Украшение стола и самовара – тоже особый ритуал. Знаменитые на весь мир грелки, которыми накрывают заварники, большие чашки и блюдца, в которые наливали чай, чтобы быстрее остудить его. Да и угощение к чаю подавали щедро.

В тех же Китае и Японии во время чайной церемонии пьют только чай. 
В России чай без сладостей и выпечки трудно представить. Пряники, калачи и сушки, мёд и засахаренные ягоды – вот что всегда было на столах в русском доме. Кстати, в 
прошлом сахар не растворяли в чае, а ели «вприкуску», запивая ароматным напитком.

Да и сам чай претерпел некоторые изменения в нашей стране. Появились ароматные, целебные смеси чая с травами, ягодами, орешками и другими добавками. А заметив 
полезные свойства чая, наши предки начали активно использовать его и для лечения, и для профилактики различных болезней.

И хотя поначалу к чаю на Руси относились недоверчиво, насторожено, постепенно этот напиток был оценён по достоинству, прижился и стал неотъемлемой частью жизни практически любого человека.
Автор: www.sladosti-nk.ru