Главная   |   Статьи   |   Польза чая

Польза чая

О чаепитии
О пользе чая сказано уже очень много. Этот факт доказан уже давно и не оспаривается никем. Тем более что изначально этот напиток распространялся именно как лекарственный. И обусловлено это содержанием вот каких веществ:
  • Танины – дубильные вещества, которые содержатся в чайных листьях на 8-30%.
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды, в первую очередь – кофеин. В отличие от кофе, здесь он образует в соединении с танинами другое вещество – теин. Теин не накапливается в организме, позволяя пить чай чаще без вреда для здоровья. Да и действует он медленнее, но дольше.
  • Белки и аминокислоты, такие, как глютаминовая кислота, помогающая восстановлению организма после физических нагрузок.
  • Пигменты.
  • Витамины в чае присутствуют практически все, в том или ином количестве.
  • Минеральные вещества: железо, магний, натрий, калий, кремний, марганец, кальций, фтор, медь, йод, золото и другие.

Вот как много различных веществ и соединений содержит в себе этот простой, казалось бы, напиток. И вот какой может оказаться польза чая для организма человека:
  • Чай стимулирует умственную деятельность.
  • Снимает стресс, укрепляет нервную систему.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Устраняет вялость и сонливость.
  • Успокаивает пищеварительную систему. Для этих случаев рекомендуют настаивать чай немного дольше положенного. Но слишком крепкий чай делать не стоит – нужные дубильные вещества можно получить и из малого количества заварки.
  • Снижает риск онкологических заболеваний. Особенно это свойство присуще зелёному чаю.
  • Зелёные же чаи восстанавливают работу щитовидной железы.
  • Укрепляют капилляры, кожу, полезны при кожных заболеваниях.
  • Так же укрепляют сухожилия и кости.
  • Входящий в состав чая фтор укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  • Несколько сухих чаинок помогут освежить дыхание – достаточно их немного разжевать.
  • Полезен при болезнях пищеварительного тракта, печени, мочеполовой системы, при сахарном диабете.
  • Выводит токсины и яды, хорошо помогает при алкогольной интоксикации.
  • Регулирует процесс усвоения жиров, нормализует количество холестерина, повышает иммунитет, препятствует развитию хронических заболеваний.
  • Улучшает зрение.
  • Улун и пуэр способствуют снижению веса.
И это ещё не весь список – продолжать можно долго, останавливаясь на особенностях каждого вида и сорта. Разумеется, все эти свойства присущи только качественному чаю. И не стоит пытаться найти самый полезный чай – все они хороши, но все полезны в той или иной области. Отталкиваясь от своих нужд.
 
И не забывайте, что чай может быть и вреден, если его неправильно готовить или использовать. Вот чего делать не рекомендуется:
  • Пить чай плохого качества, плохо обработанный.
  • Пить вчерашний чай, слишком настоявшийся или остывший (тем более, в чайнике).
  • Вообще не рекомендуется употреблять как холодный чай, так и очень горячий.
  • Чай, хранящийся в сырости, не принесёт никакой пользы.
  • Врачи не рекомендуют пить чай за час до и после приёма лекарств, поскольку вещества, содержащиеся в чае, могут повлиять на действие лекарств.
  • Кроме того, несмотря на распространённую традицию, в некоторых случаях не рекомендуется пить слишком крепкий чай:
  • Детям. Детям до 2-х лет вообще чай давать не следует.
  • Во время беременности.
  • Крепкий чай на пустой желудок не будет полезен.
  • При гипертонии.
  • 24 часа после приёма сильнодействующих лекарственных препаратов.
  • Употреблять чай перед сном нежелательно диабетикам, пожилым и больным людям, легко возбуждаемым.
Помните, что чай – хорошее мочегонное средство, так что избыток этого напитка повышает нагрузку на почки. Употреблять его стоит разумно и согласно некоторым правилам. Например, перед приёмом чая нужно готовить свежую заварку. Ни в коем случае нельзя заново заваривать чай через несколько часов. Настоявшийся таким образом чай может оказать обратный эффект, действуя почти как яд, пусть и не смертельный, но весьма вредный. Лучше всего готовить небольшую порцию заварки, которую потом будет не жалко выбрасывать. И, кстати, разбавлять крепкую заварку кипятком не принято. Лучше сделать настой, который будет точно отвечать вашим пожеланиям.
Автор: www.sladosti-nk.ru