Главная   |   Статьи   |   Новогодние подарки детям сотрудников. Налоги

Новогодние подарки детям сотрудников. Налоги

Новогодние подарки

В такой замечательный праздник Новый год многие компании радуют детей сотрудников подарками. Но при этом необходимо их правильно учитывать. Стоит учесть налоговые последствия в эти праздничные дни.


Налог на доходы физических лиц.  В доход сотрудников организации – родителей детей включается затраты на подарки. В случае если стоимость презента не больше четырех тысяч рублей НДФЛ не удерживается (Налоговый кодекс РФ п.28 ст.217). Естественно учитывается, получал ли работник в течение года от организации подарки или нет. Или сумма, потраченная на них, не превысила четыре тысячи рублей.

Страховой взнос. Взносы на страхование не начисляются на сумму, потраченную на подарок. Это не зависит от стоимости подарка. Так как новогодние подарки не относятся к оплате и вознаграждению по трудовому договору или гражданско-правовому. Стоимость подарков не начисляются, в том числе, на взносы травматизма. По той же причине – подарки нельзя связывать с оплатами труда.

Налог на прибыль. Стоимость подарков в расходах не учитывается и это не зависит, прописаны они в договоре или нет (Налоговый кодекс РФФРФ п.16. ст.270). Это просто объясняется тем, что новогодний подарок не является наградой за достижения в работе (письмо от 21 июля 2010 года № 03 – 03 – 06/1/474).

Налог на добавленную стоимость. Организации передают подарки сотрудникам безвозмездно. Данная передача считается реализацией и поэтому облагается Налогом на добавленную стоимость (Налоговый кодекс РФ п.1 ст.146). Но налоговая база покупной стоимости подарков будет без НДС (Налоговый кодекс РФ п.2 стю154). Поэтому компания может взять к вычету «входной» НДС по данным расходам.

Бухгалтерский учет. Приобретенные подарки относят в состав материально-производственного запаса (п. 2 ПБУ 5/01). Пример: на счете 56 «Товары», естественно без НДС. После выдачи работникам подарков их стоимость включается в прочие расходы, в них же учитывается при безвозмездной передаче начисленная сумма НДС.

При желании узнать нюансы налогообложения на Новогодние подарки детей сотрудников стоит подробнее ознакомиться с Налоговым кодексом РФ.

Автор: www.sladosti-nk.ru