Главная   |   Статьи   |   Напитки древних славян

Напитки древних славян

О чаепитии
Многие считают чай традиционным русским напитком. Знаменитые чаепития с самоваром, пряниками и сушками – почти такой же символ русской культуры, как матрёшки. И действительно, с момента появления в России этого напитка, он полюбился всем – от крестьян до царей. Однако распространение чая в нашей стране началось только в 17 веке. А что же пили до этого наши предки?

С древнейших времён на Руси повсеместно употреблялись горячие напитки из трав, мёда и других продуктов. Самым известным у славян напитком была сурья – угощение не только полезное, но и тесно связанное с древнерусской верой. Считалось, что этот напиток нашим предкам даровали сами боги. Его главными ингредиентами были мёд, травы и молоко.

Не меньшей популярностью пользовались сбитень, хмель и чага, а так же отвары разнообразных трав. Эти отвары так же часто являлись религиозными и сакральными символами. Недаром, им давались имена со значением. Так, прострел именовался сон-травой за свою способность успокаивать, кувшинка называлась одолень-травой, и печаль-травой – горькая полынь. Славяне точно знали все травы, растущие в их местности, знали, какие собирать, как готовить и в каких случаях подавать.

Но многие травы пили и просто так, как угощение к столу: душица, зверобой, чабрец и другие. Эти травы до сих пор добавляют в традиционный чёрный чай или заваривают отдельно.

При этом стоит помнить, что сахара на Руси не было, поэтому к горьким порой травам добавляли мёд или ягоды, чтобы подсластить напиток. Или же просто заедали их пряниками и другими сладостями.

Ягодные напитки так же были частыми гостями на столах в Древней Руси. Наиболее часто встречались брусника, малина, черника и клюква. Морсы и кисели, известные нам, - это современные аналоги тех древних напитков.

Очень полезным считался медовый взвар или сбитень. Готовили его на основе воды и мёда, добавляя туда травы, пряности и ягоды. Горячий сбитень подавали зимой, в холодную погоду – часто его пили на улице во время работы или праздника, чтобы согреться и набраться сил. А холодный сбитень, наоборот, отлично утолял жажду и спасал в жару.
 

Ну и, разумеется, в самую жару не было ничего лучше всем известного русского кваса. Множество рецептов бытовали в разных поселениях и даже семьях, передаваясь из поколения в поколение. К тому же в его приготовлении использовали так же травы – те, что росли поблизости. А значит, от места к месту вкус и рецепт напитка неизменно менялся.

 

Автор: www.sladosti-nk.ru