Главная   |   Статьи   |   Мармелад

Мармелад

О сладостях

Мармелад – само название этого продукта кажется сладким и вкусным. Что уж говорить о самих сладостях? Мармелад – это сгущённый сок фруктов, иногда – с мякотью. Сок приобретает свою характерную структуру благодаря пектину и другим желирующим веществам.

Мармелад – это отличное дополнение к любому чаепитию. Кроме того он прекрасно подходит к выпечке, даже к «чёрному» хлебу. Часто его используют для украшения десертов, кексов, пирожных и т.д. Но и сам по себе он очень вкусен, особенно с крепким чаем.

По разным версиям название «мармелад» происходит от испанского варенья из айвы «marmelada», либо от немецкого «Marmelade», означающего технологию производства этого продукта.

Однако первые образцы мармелада появились на востоке, где с древних времён любимым угощением были загустевшие от выпаривания ягодные и фруктовые соки. Есть мнение, что технологию приготовления мармелада в Европу привезли крестоносцы около 1000 лет назад.

В натуральном, правильно приготовленном мармеладе высокое содержание пектина – полисахарида, очень полезного для очищения кишечника. Пектин содержится в различных фруктах, позволяя засахаривать полученную из них массу. Это увеличивает срок хранения и является натуральным загустителем и стабилизатором.

К тому же, для приготовления настоящего мармелада не требуется дополнительных компонентов – кроме сахара, да и то не всегда.

Современная промышленность выпускает и натуральные мармелады, приготовленные согласно традиционной технологии, и сладости с дополнительными компонентами, позволяющими удешевить производство. В результате этого появилось четыре основных вида мармелада:

  • Фруктово-ягодный;
  • Желейный;
  • Желейно-фруктовый;
  • Жевательный.

В качестве желирующих веществ могут использоваться пектин, агар-агар или желатин.

Натуральный мармелад обычно стоит дороже. Он имеет медовый цвет, может включать в себя пюре из фруктов (яблок, айвы, абрикосов, апельсина и т.д.). Мармелад с красителями не следует давать детям – у них возникает гиперактивность. Особенно это касается красителей красного цвета.

Кстати, интересный факт о мармеладе, известный далеко не всем – мармелад является дальним родственником рахат-лукума, который так же варили из мёда и фруктов.
 

Автор: www.sladosti-nk.ru