Главная   |   Статьи   |   Легенда о рахат-лукуме

Легенда о рахат-лукуме

О сладостях

В давние времена жил на востоке один очень капризный султан, который обожал сладости. Повара пытались угодить ему и ежедневно готовили какие-либо новые угощения. Но владыка был очень-очень-очень капризен и каждый раз требовал новых и новых вкусностей. Настал момент, когда, казалось, он перепробовал всё, что только можно было бы приготовить… Слуги уже отчаялись удивить своего господина, но смекалистый придворный кондитер Али нашёл выход!

Что же он сделал? Простую воду он смешал с сахаром, крахмалом, ароматным мёдом,  сиропом из свежайших лепестков розы и толчёным миндалем. Полученную причудливую смесь догадливый повар сварил в котелке до густой консистенции, остудил и разрезал на тоненькие полоски. Кусочки он покрыл сахарной пудрой, красиво разложил новое угощение на золотом блюде и понёс к столу султана…

Султан пришёл в неописуемый восторг после первого же кусочка сказочного яства! Ведь оно оказалось не только прелестным на вкус, но и удивительно нежным. Правитель придумал ему название «рахат-лукум», что в переводе с тюркского означает «лёгкие кусочки». Вскоре сладость получила широкую известность по всему Востоку, её подавали к столу самых знатных вельмож.

С течением времени рецепт вкусности видоизменялся, в него добавлялись новые ингредиенты: фисташки, грецкие орехи, шоколад, соки и свежие фрукты. Так на свет появилось великое множество видов рахат-лукума, и каждый из них доставляет сладкоежкам по всему миру неземное удовольствие!

Автор: www.sladosti-nk.ru