Главная   |   Статьи   |   Как готовят шоколад?

Как готовят шоколад?

О сладостях
Всем в мире известен такой замечательный продукт, как шоколад. Излюбленное лакомство детей и взрослых, которые едят не только в чистом виде, но и добавляют во многие сладкие (и не только) блюда. Пожалуй, это самый знаменитый десерт за всю историю человечества.
 
Но что же такое шоколад?

Шоколад – это кондитерский продукт, изготовленный на основе какао. В наши дни в любом магазине можно найти бесконечное множество разных видов шоколада, от классического горького до белого, с различными добавками и начинками. Существует невероятное количество рецептов, у каждого кондитера – свой. Но всё же основной процесс приготовления этого замечательного продукта общий для всех видов.

Для начала необходимо очистить и обжарить какао-бобы. При этом они должны приобрести характерный шоколадный цвет. Затем приготовленные бобы измелчают, причём вкус и качество шоколада напрямую зависит от того, насколько мелкой будет полученная крупка. Наиболее вкусный шоколад получают из крупки диаметром менее 75 мкм.

Самый дорогой компонент в составе шоколада – какао-масло. Его получают, нагревая тёртый какао до 100 градусов Цельсия, а после прессуют. Сухой остаток, получаемый в результате этого процесса, используют для изготовления какао-порошка.

Далее идёт смешивание полученных ингредиентов с сахаром. Полученную массу измельчают, добавляют различные компоненты, от которых зависит вкус конечного продукта. Как правило, эти ингредиенты держатся в секрете производителями шоколада. Впрочем, некоторые производители закупают уже готовую массу.

Затем всё перемешивают до однородной консистенции, подвергая температурной обработке.

Следующий этап приготовления шоколада называется темперитованием. Шоколадную массу охлаждают до 28 градусов, потом снова нагревают, но не так сильно, как прежде. Этот процесс придаёт готовому шоколаду тот самый блеск и гладкость.

Желая приобрести настоящий шоколад, обратите внимание на его состав – в чёрном шоколаде используются перечисленные выше шоколадные продукты и сахар. При этом согласно ГОСТу, в состав чёрного шоколада должно входить минимум 55% сухих какао-продуктов, от 30% и более – какао-масла. Могут входить и различные начинки, такие, как орехи, изюм, вафельная стружка и т.д.

У многих вызывает сомнение «правильность» белого шоколада. Кто-то даже уверен, что этот продукт – вреден, сделан из сплошной «химии», а шоколадом назван и вовсе по ошибке. Но это совсем не так. Белым такой шоколад получается не из-за каких-то особых добавок. Присто в его состав входит большее количество какао-масло, молоко и сахар, а вот порошка какао в него не добавляют совсем. Потому и цвет получается совсем не шоколадный. Но при этом он является настоящим шоколадом по всем ГОСТам и стандартам.

 

Автор: www.sladosti-nk.ru