Главная   |   Статьи   |   История пряников

История пряников

О сладостях

Кому не знаком такой замечательный продукт, как пряник? Эти кондитерские изделия – исконно русское угощение, прославившееся на весь мир.
Первые пряники появились ещё в Древней Руси и носили название 
«медовый хлеб». Это была выпечка из ржаной муки, смешанной с мёдом и соком ягод, а так же различными травами, которые давали пряный аромат и вкус. Когда на Руси появились пряности с Ближнего Востока, их стали активно использовать в приготовлении этого лакомства.
Пряники являлись излюбленным десертом и на царском пиру, и у бедных крестьян. А большой выбор добавок позволял печь самые разнообразные пряники.
 
Постепенно в России сформировалось три вида пряников, каждый из которых получил название от технологии, по которой их производили. Первый вид – лепной пряник – лепился из теста, как игрушка из глины. Печатный пряник делали с помощью пряничной доски – «пряницы». Такой пряник имел рельефный оттиск. Силуэтный – вырубной или вырезной – изготавливался с помощью шаблона или штампа, которыми из раскатанного теста вырезали пряники определённой формы.
 
В 17-19 веках приготовление пряников стало неотъемлемой частью российской культуры и превратилось в народный промысел. В каждой местности бытовали свои рецепты пряников, секреты которых ревностно оберегались и передавались из поколения в поколение.
 
Прянишники – мастера по изготовлению этого десерта – пользовались всеобщим уважением. Пряники стали и праздничным блюдом – их дарили на именины, народные и церковные праздники, особые пряники готовились на свадьбы.
 
При этом с древнейших времён сохранилось множество суеверий, связанных с пряниками. С их помощью гадали, привораживали любимых, задабривали лесных и домашних духов. С приходом христианства пряники сделались важной частью православной культуры. Для больных готовили красиво украшенные пряники с инициалами ангела-хранителя. Считалось, что такое угощение способно прогнать болезнь.
 
Пряники отличались не только по составу. В зависимости от того, к какому случаю готовили угощение, пряники меняли свой вид и вкус. Для больших торжеств выпекали «заздравные» или «подносные» пряники, которые могли по размерам превышать 1 метр, а весом доходили до пуда. Их украшали особо тщательно, сложным рисунком. Могли и оставить на нём поздравительную и дарственную надпись.
 
Праздничные пряники украшались народными, государственными и фольклорными символами: двуглавым орлом, изображениями церквей и теремов, сказочными животными. Доставляли такие пряники с особой осторожностью, поскольку при таких размерах донести хрупкий подарок, не сломав, было довольно трудно.
 
Традиция готовить красивые, нарядные пряники осталась и по сей день. Так же, как прежде, в магазинах можно купить и обычные пряники, чтобы угоститься с друзьями или семьёй во время чаепития, а можно купить или заказать пряники с рисунками или надписями, даже самых больших размеров. В любом случае, такое угощение отлично подойдёт к любому поводу.
Автор: www.sladosti-nk.ru