Главная   |   Статьи   |   История японской чайной церемонии

История японской чайной церемонии

О чаепитии
Несмотря на то, что родиной чая является Китай, наибольшее значение этот напиток приобрёл именно в Японии. Здесь чай – неотъемлемый атрибут традиционной культуры, связанный не только с самим употреблением напитка, но перекликающийся с искусством, философией и мифологией.

Японское чаипитие невозможно сравнивать с европейскими традициями. У жителей этой страны всё намного серьёзнее и глубже, многие повседневные действия превращаются у них в сложные и красивые ритуалы.

Чай появился в Японии более тысячи лет назад. Зелёный чай привезли в эту островную империю буддийские монахи в качестве трав для медитаций. Постепенно чай становился всё более популярным, особенно у японских аристократов. Таким образом, этот напиток перестал быть привилегией духовного сословия.

Японские правители – сёгуны – придумали устраивать своеобразные «чайные турниры», в ходе которых участники пробовали множество самых разных сортов зелёного чая, а потом должны были назвать каждый вид. Позже эту традицию переняли и более бедные слои населения, а к пятнадцатому веку чай стал излюбленным угощением каждого жителя островов, независимо от их возраста, сословия и рода занятий.

Но чай при этом не утратил и своего религиозного значения. Традиции, связанные с употреблением этого напитка, до наших дней подчиняются принципам буддизма. Современный чайный этикет в Японии, как и столетия назад, призывает людей к почтительности («кэй»), чистоте («сэй»), гаромнии («ва») и безмятежному спокойствию («сэки»). Эти понятия стали основой целой философии, неразрывно связанной с ритуалом чаепития.

Главными атрибутами церемонии являются: деревянные ящички с травами, довольно простая, без лишних изысков керамическая посуда, чайник из меди (он должен быть идеально чистым, но не начищенным до блеска, как принято в европейских домах). Так же в ритуале участвуют специальная бамбуковая ложка и шёлковые салфетки.

Традиционная японская эстетика предполагает проведение церемоний в специальном чайном домике «тясицу», который обычно располагают в саду «тянива». Сад должен быть достаточно живописным, спокойным – в таких местах принято проводить медитации. Путь к чайному домику проходит по коменистой дорожке. У неё так же есть своё название «родзи», что со свойственной японцам поэтичностью означает «земля, покрытая росой».

Самый известный и шикарный чайный домик расположен в Киото, в одном из местных отелей. Абсолютно все детали, строения и предметы там настоящие, выполненные в старинной японской манере.
Автор: www.sladosti-nk.ru