Главная   |   Статьи   |   Новогодние сладкие подарки в СССР

Новогодние сладкие подарки в СССР

Новогодние подарки

Несмотря на высокий дефицит сладостей в стране, родители каким-то магическим образом доставали детям праздничные наборы и шоколадные конфеты. Кто предварительно выезжал в столицу, чтобы прикупить чемодан конфет (реальные истории!), у других были «нужные связи». Остальные счастливчики урывали шоколад в предпраздничных очередях. 


Воспоминания из СССР

Надо отметить, что традиция упаковывать сладкие подарки для детей появилась в России еще в конце 19 века. В СССР выпускалась специальная жестяная и картонная упаковка с праздничной и характерной советской символикой. Встречались и простые бумажные конверты, кульки. Помимо Деда Мороза и снеговика на сундучках изображали пионеров, ракеты, электростанции, экскаваторы, Белку и Стрелку, Кремль, красные звезды и т.п.

 

 


Наполнение подарков подбиралось по принципу ассорти. Батончики, ириски, карамельки, шоколадные конфеты «Мишка на Севере», «Курортные», «Ананас», печенье, орехи. Но, пожалуй, самыми желанными в этом наборе были апельсины или мандарины. М-м-м-... вкуснота!

С учетом, что в течение года советские дети редко видели конфеты, целый мешочек сладостей на Новый год был самым долгожданным подарком.

 


Сладкие подарки сегодня

Сегодня проблемы дефицита кондитерских изделий нет. Выбор такой, что «разбегаются глаза». В магазинах представлены детские сладкие наборы на любой вкус, цвет и кошелек. В блестящих коробочек на нас смотрят и советские персонажи, и герои современных мультфильмов. Например, в «Мастерской Деда Мороза» представлены грильяжные, вафельные, шоколадные, помадные конфеты, мармелад, орехи и фрукты в шоколаде и др.

Автор: Дедушка Мороз

Тематические подарки