Главная   |   Статьи   |   Какими налогами облагаются новогодние подарки детям

Какими налогами облагаются новогодние подарки детям сотрудников

Учет и оформление

Многие руководители и бухгалтеры предприятий задаются вопросом о налоговых обязательствах, возникающих в результате дарения сладких подарков на Новый год для детей работников. Из-за неясности механизма этого процесса, из-за недостаточного знания налогового законодательства РФ многие компании не дарят такие подарки, предпочитая лишь выплату премий для персонала к новому году, с которой все просто и понятно. Как же все происходит на самом деле?

Рассмотрим, какими налогами облагаются сладкие новогодние подарки детям сотрудников.

НДС

Согласно положениям Налогового Кодекса РФ (статья 39) реализацией продукции можно считать безвозмездную передачу права собственности на эту продукцию от одного субъекта другому. Статья же 146 вышеуказанного Кодекса гласит о том, что реализация продукции и услуг в пределах Российской Федерации облагается НДС. Кроме того, переход права собственности на безвозмездно предоставленную продукцию и услуги на законном основании можно признать реализацией. Таким образом, передача подарков сотрудникам и их детям считается объектом налогообложения.

О том, что суммы НДС с подарков детям сотрудников принимаются к вычету, свидетельствуют и письма Министерства Финансов РФ.

Налог на прибыль

В этой ситуации затраты, понесенные на покупку подарков к Новому году, не учитываются при расчете налога на прибыль, так как являются исключением по статье 270 НК Российской Федерации. Подарки вручаются на безвозмездной основе и не подходят под статью поощрения трудовых достижений сотрудника, таким образом, не являясь стимулирующими выплатами. Факт того, что их выдача регулируется коллективным или трудовым договором, не является поводом считать их составляющей производственной деятельности.

Готовые новогодние подарки детям

НДФЛ

Рассмотрим следующий вопрос – облагаются ли НДФЛ новогодние подарки детям сотрудников? Согласно Налоговому Кодексу (статья 217 п.28) не облагается налогом на доход с физ.лиц стоимость подарков, если плательщики налога получили их от юридических лиц и ИП с учетом того, что сумма эта менее 4.000 руб. за налоговый период. Следует учесть, что данное ограничение устанавливается по нарастающей с начала отчетного периода по каждому плательщику налогов в отдельности. Следовательно, если цена сладкого подарка не больше 500 руб., а прочих подарков работник в продолжение года не получал, обязательств по НДФЛ не возникает, о чем также свидетельствует письмо Министерства Финансов РФ от 8 июня 2010 года.

Страховые взносы

Довольно сложно ответить однозначно на вопрос – облагаются ли страховыми взносами подарки детям сотрудников. Здесь ситуация двоякая и зависит от того, каким образом происходила передача подарка и оформлением каких документов она сопровождалась.

Страховым взносам подлежат выплаты, которые начисляются в пользу физ.лиц в разрезе трудовых отношений и ГПД. Если вручение подарков происходило с оформлением договора дарения в письменной форме, то взносами они не облагаются, поскольку не связаны с вышеуказанными основаниями, и это совершенно не зависит от стоимости подарка. В этом случае дарение носит единоразовый и необязательный характер, не связано с производственной деятельностью сотрудника компании.

Если такой договор не оформлялся, и вручение подарка сопровождается общим документом со сбором подписей сотрудников, или же прописывается в трудовом или коллективном договоре, возникают риски трактовки подарка, как оплаты в натуральной форме. В этом случае стоимость подарка подлежит обложению страховыми взносами.

Однако есть и еще одна точка зрения. Поскольку подарки предназначены для детей, а дети не являются работниками предприятия, поэтому трудовые отношения с ними отсутствуют, в связи с чем подарки не подлежат к начислению страховых взносов. Конечно, во избежание претензий от контролирующих органов, лучше оформлять дарение документально с каждым из сотрудников, даже если сумма подарка невелика. Особенно это не доставит проблем небольшим фирмам, численность которых составляю несколько человек.

 

"Мастерская Деда Мороза" работает на рынке новогодних подарков уже более 10 лет. Мы успешно сотрудничаем с крупными и небольшими организациями, всегда готовы предоставить необходимые документы для закрытия!

Соберите свой уникальный подарок в конфигураторе

Автор: Дедушка Мороз