Курабье
Курабье – это изысканное и нежное угощение, знакомое практически каждому. Это рассыпчатое, песочное печенье, украшенное вареньем или джемом, выпеченное в форме красивой звезды – отличный десерт и к обычному чаепитию и к праздничному столу.
При этом происхождение этого почти сказочного лакомства до сих пор неизвестно. Принято считать, что родина его – ближний восток. Но так же право на изобретение этого чудесного блюда оспаривают Греция, Сирия, Турция, Иран и другие страны.
Всё же историки отдают первенство в изобретении курабье Персии. Согласно самой распространённой легенде, во дворец султана был принят новый повар, который остался на кухне практически без продуктов. Находчивый кулинар просто смешал то, что у него было под рукой, выпек печенье в форме звёзд и украсил их джемом. Разумеется, султан был в восторге от такого угощения, и оно быстро завоевало популярность не только на востоке, но и во всём мире.
Даже само название «курабье», произошедшее от слова «хураб» - означает сладость. Это печенье – нежное и необычайно вкусное, от которого просто невозможно отказаться.